Muitas famílias se reúnem no Natal para comemorar, trocar presentes e comer pratos tradicionais da época. A mesa farta enche os olhos dos cachorros que ficam esperando alguém com coração mole oferecer um pedaço ou alguma coisa cair no chão. O problema é que várias das comidas possuem grande risco de intoxicação . Mas, e se os pratos da ceia fossem preparados de modo que tanto humanos quanto cães pudessem comer?
Com algumas mudanças nos ingredientes dos pratos, dividir a ceia de Natal com o cachorro se torna algo possível e saboroso. Bruna Morales, veterinária especializada em nutrição e proprietária da Animal Natural, preparou 7 receitas 100% naturais que incluem entrada, prato principal e sobremesa para incluir o pet na celebração e tornar o momento ainda mais agradável. Confira.
Entrada
Chips de Abobrinha e Batata Doce com Molho de Iogurte
Os ingredientes são:
- 2 batatas doce
- 2 abobrinhas
- Sal rosa
- Orégano
- Azeite extravirgem
- 1 pote de iogurte natural
- Salsinha
- Cebolinha
- 1/3 de dente de alho
- ½ Limão
Para preparar os chips corte a batata doce e a abobrinha em rodelas bem finas, depois tempere com uma pitada de sal e orégano. Enquanto o forno pré-aquece, coloque papel alumínio em uma assadeira retangular, unte com azeite e retire o excesso. Distribua as rodelas de batata doce e abobrinha e regue com azeite por cima. Leve ao forno médio por 15 minutos ou até que as rodelas fiquem douradas e secas.
O molho de iogurte possui preparo fácil. Pique a salsinha e a cebolinha na quantidade que desejar e acrescente 1/3 de dente de alho (bem picado). Adicione o iogurte e misture. Depois tempere com limão espremido, uma pitada de sal rosa e duas colheres de azeite extravirgem.
Leia também: Alimentação natural melhora a qualidade de vida dos pets
Pratos principais
Arroz com peru
Os ingredientes são:
- 1 xícara de chá de arroz integral
- 3 xícaras de água mineral fervente
- 1 dente de alho triturado
- 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de peito ou coxa de peru cozido desfiado
- 1\2 xícara de abacaxi picado
- Sal rosa
Comece cozinhando o peito ou a coxa de peru na água mineral com alho e azeite. Quando estiver bem molinho desfie. Utilize a água do preparo do peru para cozinhar o arroz, se necessário acrescente mais água filtrada. Quando o arroz estiver bem cozido, acrescente a cenoura e o peru desfiado. Misture tudo e deixe acabar de cozinhar com a panela tampada em chama baixa. Quando a água secar por completo retire a panela do fogo e misture o abacaxi. Espere o prato esfriar antes de servi-lo.
Legumes Salteados no Azeite
Os ingredientes são:
- 1 cenoura
- 1 batata doce
- 1 fatia de abobrinha italiana
- 1/3 de dente de alho
- ½ brócolis japonês
- ½ couve flor
- 1 mandioquinha
- Azeite extravirgem
- Sal rosa
- Tomilho
Corte o alho e todos os legumes em cubos pequenos. Cozinhe os legumes separadamente (eles têm tempos diferentes de cozimento). Em uma frigideira grande coloque azeite extravirgem e acrescente todos os legumes cozidos, tempere com sal e tomilho. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 3 minutos. Mexa delicadamente, espere esfriar e sirva.
Peixe com Ervas
Os ingredientes são:
- 3 filés de pescada (sem espinha)
- 1/3 de dente de alho triturado
- 2 batatas descascadas e fatiadas
- Sal rosa
- Azeite extravirgem
- 1 Limão
- Ervas (alecrim, orégano e manjericão)
Para começar tempere o peixe com alho, sal rosa e limão. Reserve. Cubra o fundo de uma travessa de vidro com batata picada e azeite. Coloque os filés por cima e acrescente as ervas até cobri-los. Regue com azeite e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Leia também: Fitoterápicos podem ajudar a acalmar o pet nas festas de final de ano
Sobremesas
Panetone natural
Os ingredientes são:
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 200g de farinha de trigo integral
- 100g de flocos de aveia
- 100g de banana picada
- 100g de castanha de caju picada
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de mel orgânico
- 1 xícara de iogurte natural desnatado
Para começar misture a farinha de trigo integral e a farinha de aveia. Feito isso, acrescente as castanhas de caju picadas, as bananas, os ovos, o mel, a canela e o iogurte. Misture tudo e deixe a massa descansar por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque a massa em forminhas, como as de cupcakes, e deixe assar por aproximadamente 30 minutos.
Sorvete de iogurte, mel e banana
Os ingredientes são:
- 400g iogurte natural
- 4 Bananas
- Mel orgânico
Triture as bananas no liquidificador. Acrescente o iogurte natural e o mel e bata bem até formar um creme liso e homogêneo. Coloque em um recipiente que possa ir ao freezer e deixe congelar (isso deve demorar pelo menos 2 horas). Retire do freezer 20 minutos antes de servir.
Brigadeiro de batata doce, alfarroba e aveia
Os ingredientes são:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de alfarroba
- 2 xícaras ou mais de farinha de aveia (até a massa desgrudar das mãos)
- 3 colheres (sobremesa) de mel orgânico
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
- 1 colher de canela em pó
- Aveia em flocos grandes para decoração
Cozinhe a batata doce e amasse. Em um recipiente misture a batata doce com os demais ingredientes (exceto a aveia em flocos grandes) até que vire uma mistura homogênea e que não grude na mão. Passe o óleo de coco nas mãos, faça bolinhas e passe na aveia em flocos grandes para decorar. Coloque na geladeira por alguns minutos. Depois é só servir.
Caso não queira ter trabalho para preparar a ceia de Natal e ainda sim incluir seu cachorro na celebração, algumas empresas voltadas para pets aceitam encomendas - é o caso da Animal Natural. Vale pesquisar a idoneidade da empresa para garantir a qualidade dos ingredientes.
Para finalizar, a veterinária Bruna faz um alerta: "Qualquer alimento oferecido em excesso para um cão que não esteja acostumado pode gerar sérios problemas gastrointestinais, podendo culminar até em internação. O ideal é oferecer apenas para cães que estejam acostumados com troca de dieta em quantidade pequena para evitar problemas".